HH.ru: Какой интервьюер предпочтительнее – внешний или внутренний?

Отвечая на вопрос, какой интервьюер предпочтительнее, следует иметь в виду, что на вопросы посторонних людей персонал отвечает более охотно и открыто. В то же время для анкетирования по текущим проблемам компании нет смысла привлекать внешних консультантов, можно обойтись собственными силами.

Джон Шоул, спикер и консультант по внедрению сервисной стратегии, автор книг и обучающих программ по сервису, основатель и президент Service Quality Instituteпартнер Объединенной консалтинговой группы:

Важный элемент проведения опроса – разработка инструментария. 

Основное преимущество внешних консультантов (неважно, идет речь об опросе сотрудников или о чем-то еще) в возможности посмотреть на компанию со стороны и сравнить с лучшими практиками. Взгляд изнутри часто замыливается.

В случае с опросом сотрудников есть еще один аспект – вопрос доверия и открытости. Если опрос проводится просто для галочки и заведомо ожидаются исключительно положительные ответы в качестве заверения, что все хорошо, конечно, можно ограничиться и своими силами. Только такой опрос будет профанацией.

Сотрудники более склонны говорить прямо и открыто, если вопросы задают не коллеги или руководство, а третья сторона, даже если опрос проводится в письменной или электронной форме и анонимно. Если же исследование включает интервью и фокус-группы, то приглашение внешних консультантов просто необходимо.

Важный элемент проведения опроса – разработка инструментария. Не всегда сотрудники компании обладают всеми необходимыми методиками оценки. Кроме того, сравнение с лучшими образцами может предоставить только внешний консультант, а это очень важная информация. Нужно знать не только то, насколько сотрудники довольны своей работой, но и как обстоят дела у конкурентов. Без этих данных результаты опроса будут неполными.

 

Реклама

Об авторе SQI Russia

Мировой лидер в области разработки и внедрения сервисной стратегии и обучения персонала искусству обслуживания клиентов.
Запись опубликована в рубрике Джон Шоул советует, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s